Gastronomía del Uruguay


La gastronomía uruguaya es una mezcla de tradiciones criollas con origen en el medio rural y las recetas de diferentes corrientes de inmigrantes españoles, italianos, portugueses o de otras colectividades.
Pero también el territorio a sido fundamental en la construcción de identidades gastronómicas muy marcadas por la naturaleza.
Hoy las recetas en zonas como el departamento de Rocha tienen la impronta del butia o los camarones.


Asimismo se le da un valor muy importante a los frutos nativos como el araza, guayabos o mburucuya. Aquí una breve descripción de gastronomía "Made in Uruguay".



Chivito

Cordero a las brasas

Corvina a la parrilla

Guiso Carrero

Milanesa a la Napolitana

Parrillada. Incluye achuras

Puchero

Rosca de chicharrones

Torta frita

Recetas dulces/ postres

Ambrosia

Arroz con leche

Churros

Dulce de Higo

Dulce de zapallo

Martin Fierro. (queso y dulce de membrillo)

Mermelada de zapallo

Mermelada de butia

Pasta Frola

Zapallos en almíbar




Productos que conforman recetas y propuestas de la cocina uruguaya.


Carne de jabalí: Si bien no resulta fácil de conseguir en supermercados o cadenas de comercialización es un producto de carne magra. Puede ser preparado al horno pero de su carne se hacen jamones, salchichas y chorizos.

Camarón: Un clásico de las costas y lagunas costeras en el departamento de Rocha. La zafra del camarón constituye un evento turístico cultural. Zonas de referencia. Laguna de Rocha, Arroyo Valizas entre otras.

Corvina: La pesca de la corvina se puede hacer tanto en el Rio de la Plata como en aguas oceánicas. Su preparación mas común ( aunque no la única) es a la parrilla.

Cordero: Cada vez más integrado a diferentes recetas.

Asado de tira: Un clásico de las familias y reuniones de los uruguayos.

Cangrejo Siri: Junto a los camarones son protagonistas de la cocina. La recomendación son los ravioles de Siri. Según afirma María Elena Marfetan el cangrejo es un producto único, es suave y admite varias preparaciones.

Carne de cerdo: La cria del cerdo para su faena durante el invierno convocaba a familias del entorno suburbano o rural. De ahí se preparan productos como chorizos, queso de cerdo, salchichón y chicharrones que luego se integraban a la preparación del pan casero. En algunos lugares todavía se mantienen estás tradiciones.

Brotola: Otra de las especies que también admiten su preparación con verduras y a la parrilla.

Frutos de araza, pitanga y guayabos: Existen muchas recetas con estos frutos. Muchas veces los cocineros son también productores de estas especies.

Zapallo criollo: Tradición en la gastronomía rural en la preparación de guisos y pucheros. Pero también el dulce de zapallo puede encontrarse en la carta de muchas ofertas gastronómicas, fundamentalmente en el interior.

Quinotos, nísperos y butia: Cada vez más las recetas con estos productos marcan la identidad de nuestra cocina. El butia se puede adaptar a propuestas dulces y saladas o postres. Con carnes de cerdo o las propuestas de dulces y jaleas. Es un clásico del departamento de Rocha el licor de butia.